Как избегать столкновений под куполом
Незапланированные занятия купольной акробатикой могут привести к летальному исходу. Столкновения в воздухе всегда чреваты…, особенно после низкого раскрытия.

 ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ

Стандартной процедурой при столкновении куполов считается «развести в стороны руки и ноги, чтобы избежать прорыва сквозь стропы встречного парашюта» (PIA's Safety Poster #3, Skydiving Basis Rules of the Air). Этому учили долгое время во всем мире. Эта процедура заимствована из военных предписаний. При массовой выброске десантников, столкновения под куполом было делом весьма частым. Военные обнаружили, что при такой процедуре высок шанс «отскочить» от строп встречного парашюта, как мячик от сетки. Для них это было правильным решением, так как система отцепки основного не позволяла (и не позволяет) быстро освободиться от купола.
В 40 – 50-е годы эта процедура прочно укоренилась в спортивном парашютизме. В то время основные купола были круглыми,  а горизонтальная скорость под куполом не превышала 15 км/час. В этих условиях рекомендация «развести в стороны руки и ноги» имела смысл
Сегодня спортивные парашюты используют стропы из микролайна и скорости, которые могут превышать 50 км/час. Столкновения на встречных курсах могут происходить на скоростях до 100 – 120 км/час. На таких скоростях микролайн отлично режет тело. В то же время, процедура отцепки стала весьма простой, и запаски раскрываются намного быстрее, чем раньше. С другой стороны, расстояние между группами строп позволяет парашютисту «проскочить» сквозь стропы (верно не для всех куполов).
Наилучший план ан сегодняшний день это сжаться в комочек и попытаться проскочить сквозь стропы. Попав на другую сторону, отцепляйтесь. Если есть время – согласуйте действия с коллегой.
Специально для любопытных – если вы не проскочили и застряли в стропах, вас пожжет и порежет, но, наверное, не так сильно, как если бы вы «развели в стороны руки и ноги».