10 мифов о прыжках с парашютом

          Парашютный спорт – один из самых захватывающих видов спорта. Ничто, не сравнится с ощущением волнения и всплеском адреналина, который вы получаете, когда парите на воздушной подушке и управляете парашютом. Однако парашютный спорт всегда сопровождает огромное количество мифов и заблуждений, которые останавливают миллионы людей от возможности пережить этот волнительный опыт. Статистика последних десятилетий доказывает, что данный спорт невероятно безопасен. Но, для того, чтобы регулярно заниматься им, вам придется долго учиться, а также получить специальную лицензию. Это долгий процесс, но оно того стоит. Если вы никогда не прыгали с парашютом, вам стоит попробовать это сделать, хотя бы раз в жизни!

Миф 1. А вдруг не раскроется парашют.

          В современных парашютных системах потрясающая система контроля, в виде специальных приборов, которые раскроют или основной или запасной парашют в зависимости от ситуации, если сам парашютист по какой-то причине этого не сделал. А уж начинающему или прыгающему в первый раз самостоятельно парашютисту зачастую самому и вовсе ничего не нужно делать, только наслаждаться прыжком.

Миф 2. Парашютный спорт очень опасен.

          На самом деле он в списке опасных для жизни и здоровья видов спорта стоит чуть ли не на 40-м месте. Впереди него стоят не только многим незнакомые хелиски (горнолыжный спорт со спуском по нетронутым снежным склонам, по неподготовленным трассам с подъемом к началу спуска на вертолете) и бейсджампинг (прыжки с парашютом с наземных объектов), но и рафтинг, серфинг, скалолазание, дайвинг и даже футбол с хоккем.

Миф 3. В парашютном спорте нет ничего романтичного, только страх.

          На самом деле страх проходит очень быстро, а потом наступает восторг. И романтике тоже есть место, парашютные свадьбы все более и более популярны. Во время минуты свободного падения успевают и кольцами обменяться, и клятвы принести и букет бросить.

Миф 4: Чем больше высота, тем опаснее прыжок.

          Все с точностью наоборот. Парашютисты хотят прыгать с максимально возможной высоты. Это не только дает больше времени насладиться свободным падением, но и предоставляет возможность исправить, возникшие проблемы (если такие будут). Чтобы достичь предельной скорости, вам потребуется примерно 500 метров (скорость 190 км/час). Учитывая 200-300 метров на то, чтобы парашют раскрылся, прыгать с высоты меньше, чем 800 м – просто сумасшествие.

Миф 5: Вы можете раскрыть парашют на любой высоте.

          Парашют должен быть раскрыт, когда скайдайвер выровнялся и полностью контролирует свое тело. Нельзя открывать его слишком низко, так как вы должны учитывать время на то, чтобы он расправился. К тому же имеет значение скорость и ветер. Минимальная высота, на которой должен быть раскрыт парашют, составляет 700 метров (для парашютистов с лицензией). Говорят, что во время Второй мировой войны солдаты раскрывали его на высоте в 70 метров, и хотя большая часть погибла от таких экспериментов, многие современные парашютисты задумываются о том, чтобы повторить подобный трюк. 

Миф 6: В свободном падении можно разговаривать или перекрикиваться друг с другом.

          В отличие от модных шпионских фильмов вроде Point Break или Cutaway, в реальном прыжке парашютисты не слышат друг друга за шумом воздуха. Если очень громко кричать, то можно кое-что услышать, но разговора точно не получится. При падении на тело человека (и уши в том числе) действует поток воздуха со скоростью около 160 км/час, поэтому все звуки «уносятся».

Миф 7: На больших высотах надо прыгать в кислородной маске.

          Гипоксия (недостаток кислорода) ощущается на высотах свыше 5.5 километров, поэтому парашютисты одевают маски в самолете перед прыжком. Основная масса парашютистов прыгают с высоты 3000—3500 метров, где маска не нужна. 

Миф 8: Когда раскрывается парашют, вас тянет назад.

          Это одно самых распространенных заблуждений. Единственное, что не может сделать парашютист – это вернуться назад. То, что вы видите, когда раскрывается парашют, является оптическим обманом. Ведь видеооператор, снимающий парашютиста продолжает падать, в то время как парашютист замедляется.

Миф 9: Я не смогу, так как не имею необходимой физической формы.

          Абсолютная неправда. Это один из видов увлечений, где понадобятся силы. Но специальной подготовки не требуется. Заняться прыжками с парашютом может практически любой человек, страдающий избытком веса, если нет противопоказаний врача. А необходимая физическая форма обязательно придет во время увлечения одним из самых красивых видов спорта!

Миф 10: Я боюсь высоты, у меня будет сердечный приступ.

         Высота на борту самолета ощущается совсем иначе, ты чувствуешь только момент отрыва воздушного судна от земли. В остальном, ощущения будто сидишь в салоне автомобиля. Самый волнительный момент, где действительно срабатывает инстинкт самосохранения, это отделение с рампы или обреза самолета. В соответствии с медицинскими исследованиями, это и есть пиковый момент выработки адреналина. Но здесь действует правило, применимое и на земле, не нужно смотреть вниз, взгляд должен быть направлен по горизонту, где рукой можно дотронутся до солнца, и воздушной ваты облаков. Да и длится момент отделения около пары секунд, так быстро и сердечные приступы не случаются. При нахождении в свободном падении и под куполом парашюта нет ощущения страха высоты.