Азбука парашютиста


Парашют - от французского parachute (от греческого para - против и французского chute -падать) - устройство для торможения объекта за счет сопротивления атмосферы.
Крыло - разновидность парашютов (тип парашюта). Купол такого парашюта состоит из двух оболочек и нервюр, имеет профиль и аэродинамические свойства крыла, как у самолета. 
У него большая горизонтальная скорость и хорошая маневренность. Купол крепится к подвесной системе стропами, к камере и вытяжному парашюту - стреньгой. 
Подушка отцепки - устройство на подвесной системе с двумя тросиками, при помощи которых крепятся свободные концы основного парашюта к подвесной системе на замках КЗУ. Чаще всего - красного цвета. 
Ранец - тканевая емкость, предназначенная для укладки в нее основного, запасного и вытяжного парашютов, свободных концов подвесной системы, монтажа страхующего прибора. Является единственной частью парашюта, не несущей нагрузки. 
Укладка - процесс, состоящий из большого числа последовательных действий, направленных на превращение распущенного парашюта в уложенный и готовый к роспуску. Производится по строгому алгоритму укладчиком. Укладочная - помещение, предназначенное для укладки парашютов. Укладчик - парашютист, специально обученный для укладки парашютов для разников и спортсменов, либо других парашютистов, не обученных этому. 
Перворазник - человек, совершающий (или планирующий совершить) первый в своей жизни прыжок с парашютом. 
Колдун - слэнг. конус ветровой. Конус ветровой - устройство в виде матерчатого сужающегося рукава яркой расцветки, шарнирно установленного на шесте. Служит для определения силы и направления ветра у земли. 
Веревка – слэнг - прыжок с принудительным открытием парашюта.
Высотомер парашютный - прибор, предназначенный для измерения парашютистом высоты во время набора высоты в ЛА, свободного падения и при спуске (снижении) под парашютом. 
Точка выброски - точка на земле, над которой производится отделение парашютистов от летательного аппарата. 
Отделение - покидание летательного аппарата в соответствии с указаниями выпускающего. Отделение на мотор - правильное отделение от ЛА лицом на мотор, т.е. вперед параллельно движения ЛА. 
Парашютирование - процесс снижения парашютиста с момента полного раскрытия основного (запасного) купола до момента приземления. 
Глиссада - Траектория полета парашюта при снижении 
Галс - Отрезок пути купола, от поворота до поворота при снижении (не скручивание)
Приземление - окончание процесса парашютирования (или свободного падения) путем столкновения с поверхностью планеты либо твердых объектов на ней расположенных (искл.: приземление на воду. См. особые случаи).
Приводнение - приземление на воду (озеро, пруд, .) 
Перекаты - Действия, выполняемые парашютистом, приземляющимся с увеличенной горизонтальной вертикальной скоростью. Он принимает при этом скругленную форму и катится по земле через плечо, радостно повизгивая и пытаясь остановиться. 

 

Уважаемые парашютисты! Методический материал постоянно корректируется и дополняется. При обнаружении ошибок и опечаток просьба обращаться к руководству дропзоны.